Scopriamo come ridurre il senso di fame con spuntini sani
Capita anche a te di sgranocchiare le patatine mentre guardi la televisione? O di afferrare, senza neanche pensarci, una scatola di biscotti solo perché ti senti sola? Che sia fame nervosa, causata dalla noia o semplicemente dalla gola, gli attacchi di fame sono il nemico peggiore della linea. In questo articolo ti parleremo degli spezzafame, alimenti sazianti e poco calorici che possono aiutarti a rimanere in forma con gusto.
Gli spezzafame
Una corretta alimentazione prevede tre pasti principali: colazione, pranzo e cena e almeno due o tre spuntini, uno mattutino, uno pomeridiano e a volte uno serale, per riuscire ad apportare il giusto quantitativo di energie necessarie per affrontare la giornata. È però molto importante tenere sotto controllo le calorie, per non correre il rischio di aumentare di peso.
È bene ricordare che la dieta non deve mai essere vista come una punizione, piuttosto come un esercizio per migliorare il proprio regime alimentare ed avere una vita sana. Quando la dieta viene affrontata con fatica e poca convinzione, è molto più facile abbandonarla e riprendere peso. Consumando pasti principali equilibrati da un punto di vista nutrizionale e piccoli spuntini gustosi e ipocalorici, possiamo affrontare la giornata con maggiore energia e senza correre il rischio di cedere alle tentazioni fuori pasto. Soprattutto in regime di dieta, infatti, lo spuntino in grado di saziare senza apportare grassi è un grandissimo alleato, ottimizza l’alimentazione, soddisfa il palato e non ci fa sentire i morsi della fame.
Per spuntino si intende un piccolo pasto, leggero e rapido, da consumare tra i pasti principali. Importantissimo non confonderlo con lo sgranocchiare senza interruzione per tutta la mattina o per tutto il pomeriggio. In quest’ultimo caso si parla di fame nervosa.
Gli spuntini fuori pasto hanno tre importantissimi compiti:
- aiutano a spezzare la fame e quindi a non arrivare al pasto successivo troppo affamati evitando, così, grandi abbuffate;
- evitano cali di energie, con conseguente calo psicofisico, durante la giornata;
- permettono di integrare i pasti principali con gli alimenti mancanti (come ad esempio la frutta).
Alleati della dieta
Mangiare poco e spesso dovrebbe diventare il nostro mantra per una corretta alimentazione. Occorre però fare attenzione a cosa si mangia. Gli spezzafame dovrebbero essere sani, gustosi, semplici, poveri di grassi e in grado di apportare utili nutrimenti per il nostro organismo. Alimenti in grado di ricaricare le energie, tenere a freno l’appetito senza mettere a rischio la linea.
Tra i migliori alleati troviamo sicuramente le fibre che, provocando un senso di pienezza, ci fanno sentire sazi senza appesantire. Esistono molti alimenti che possono essere usati come spuntini, l’importante è che rappresentino il 5% della razione calorica giornaliera consigliata e riescano a ridurre il senso di fame.
Alcune idee di spezzafame:
- frutta fresca (meglio se con la buccia), contiene un’altissima percentuale di acqua, apporta sali minerali, fibre, vitamine, poche calorie e un contenuto di zuccheri accettabile;
- verdura di stagione (meglio se cruda), estremamente saziante e con pochissime calorie, ottima da sgranocchiare;
- frutta secca (non salata), mandorle, noci, nocciole e pistacchi, oltre ad essere assolutamente gustosa è un ottimo apporto di energia, ricca di triptofano, omega3, vitamine e magnesio;
- yogurt, ricco di fermenti lattici che aiutano la flora intestinale;
- frullati e centrifugati, ricarica gustosa e dolcissima, ricca di vitamine e sali minerali;
- una fetta di pane integrale o di segale magari con un po’ di fesa di tacchino, bresaola o tonno, ottimo apporto di proteine senza appesantire;
- un quadratino di cioccolato fondente, ricco di triptofano migliora l’umore.
Nutripharma: spezza fame gustosi e funzionali
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